Экзамен - басня Михалкова

4612
Басня Михалкова Экзамен
12
вау

Как-то раз Попугай начал хвастаться всем вокруг:
- Я умею говорить по-человечьи! Больше вы не услышите от меня ни одного слова на птичьем языке!

- Ох, ох! - разохались трясогузки. Вот умница! Он будет говорить только по-человечьи!

- Он умеет говорить по-человечьи? - переспросил старый Ворон. - Ну что ж! Это неплохо! Но это еще не значит, что он умнее всех! Я тоже знаю несколько человечьих слов, но я при этом не считаю себя мудрецом!

- А вы поговорите с ним по-человечьи! - затрещали трясогузки. - На птичьем языке он и разговаривать с вами не станет. Вот увидите!

- Попробуем! - сказал Ворон и перелетел туда, где сидел очень важный попугай.

- Здравствуйте! - представился Ворон на чистом человечьем языке. Здравствуйте! Я - Ворон!

- Попка-дурак! Попка-дурак! -важно ответил ему Попугай тоже по-человечьи. - Попка-дурак!

- Вы слышите? - восхитились трясогузки. Он вас убедил?

- Да уж! - сказал Ворон. - Я с ним согласен!

Мораль басни "Экзамен"

Вот такой хитрый экзамен устроил мудрый Ворон хвастливому попугаю. Убеждая всех, что он намного умнее, чем остальные, и может говорить человеческим языком, попугай, знающий лишь одну фразу, выставил себя глупым и смешным. О том, как некрасиво задаваться, и как глупо изображать из себя всезнайку учит нас мораль басни «Экзамен».

Безусловно, когда мы получаем новое умение или узнаем какие-то интересные факты, нам хочется непременно поделиться новым умением с другими – ничего нехорошего или стыдного в этом желании нет, если все в меру. Однако, рассказывая знакомым и друзьям новости, или демонстрируя новые умения в науке, пении, танцах, спорте или играх, нужно знать меру – не задаваться перед остальными. Тогда твое умение и талант будет оценен всеми по достоинству и ты не выставишь себя глупцом, как попугай из басни.

Комментарии :
Прямая ссылка на эту страницу http://basni.net/basnya/ekzamen.html